Estos cupcakes (quequitos, magdalenas) son muy deliciosos, son los mismos que hicimos para el babyshower de mi amiga, lo ideal es hacer primero el relleno, luego la masa y por último el frosting de chocolate , (glaceado o betún).Parece muy larga pero en realidad es que tiene 3 recetas, pero una vez la hagas es muy fácil. Puedes hacer el relleno y el frosting uno o dos días antes, dejar en el refrigerador y tenerlos listos para el día que hagas los cupcakes. Incluso la consistencia del frosting estará mejor.
RECETA DEL RELLENO DE CHOCOLATEEsta receta alcanza para rellenar 40 cupcakes.
- 1 cucharada de polvo de cocoa amarga (14.3 gr)
- 1¾ cucharada de maicena (Fécula de maiz) (25 gr)
- 2 cucharadas de azúcar (28.5 gr)
- Pizca de sal½ taza de crema de leche (nata) (4 onz)
- 2 yemas de huevo1 taza de leche (8 onz)
- 3 onzas (tabletas) de chocolate dulce cortado en trocitos pequeños (85 gr)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (5 ml)
- 1 ½ cucharadita de mantequilla (7 gr)
- Poner la cocoa, maicena, sal, leche, azúcar, crema de leche, yemas de huevo, y chocolate en trocitos en una ollita a fuego medio en la estufa. Cocinar moviendo continuamente hasta que hierva y espese.
- Remover del fuego e inmediatamente agregarle la mantequilla y la vainilla. Cubrir con papel film (Saran) y trasferir al refrigerador hasta que se enfríe (si estoy rápido la pongo en el freezer para enfriar, en lo que preparo los cupcakes y el frosting).
RECETA DE LA MASA DEL CUPCAKE DE VAINILLA
Para aproximadamente 20 cupcakes.
- 2 ½ tazas de harina (375 gr)
- 1 ½ taza de azúcar (360 gr)
- 1 cucharada más ½ cucharadita de polvo de hornear (16.8 gr)
- ½ cucharadita de sal (2.5 gr)
- 6 onzas de mantequilla a temperatura ambiente (170 gr)
- ½ taza de yema de huevos (5-6 huevos) (reservar las claras para el frosting)
- 1 taza de leche tibia (250 gr)
- 2 ¼ cucharaditas de extracto de vainilla (12 gr)
- Precalentar el horno a 325 grados F (162.77 C). Colocar los papelitos (capacillos de cupcakes) en los moldes
- En la batidora mezclar harina, azúcar, polvo de hornear y la sal. Agregar mantequilla y mezclar hasta que esté todo incorporado.
- En un envase pequeño mezclar la leche tibia y la vainilla y con la batidora encendida ir agregando la leche en tres adiciones. Agregar las yemas de huevo y mezclar bien.
- Verter la mezcla en los moldecitos hasta la mitad. Hornear por 15-20 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar, luego entrar al freezer por 15 minutos (tener listo el relleno) para que no esté tan blandito para retirar la tapa.
- Con un cuchillo filoso sacar una tapa del cupcake, retirar un poco de la masa de la tapa.
- Rellenar y colocar la tapa.
RECETA DEL FROSTING DE CHOCOLATE (recomiendo hacerlo un día antes de decorar y guardarlo en la nevera para que les quede la consistencia adecuada, pues puede quedar muy líquido en el momento de prepararlo).
Para 20 cupcakes.
- 2 tazas de azúcar (480 gr)
- 1 taza de claras de huevo (8 onz) (usar las que quedaron del cupcake)
- 2 barras de mantequilla sin sal cortada en trocitos (225 gr)
- 3 onzas de chocolate de tableta dulce (85 gr)
- 3 onzas de chocolate amargo (85 gr) (utilizo el Bakers) DERRETIDO ( puede ser en el Microondas)
- Colocar el azúcar con las claras de huevo en el envase de la batidora eléctrica y ponerlo a baño de María, mover constantemente hasta que el azúcar se disuelva bien (probar tomando una muestra entre dos dedos y no se debe sentir el granulo del azúcar).
- Una vez esté listo, poner el envase en la batidora y batir hasta que forme picos y se enfrie, como 7 minutos.Con la batidora encendida ir agregando la mantequilla poco a poco, seguir batiendo bien.Por último agregar el chocolate.
- Dejar descansar para que se espese bien.
- Colocar el frosting de chocolate en una manga y decorar los cupcakes.